Ensalada de Atún y piqueo de Alcachofas

18.12.2012 09:46

Dos opciones muy prácticas que sirve entrada aparte de ser una muy buena forma de comer las alcachofas.

 

Ingredientes:

Para la ensalada da atún necesitamos lo siguiente: 100 gramos de aceitunas sin pepa, una lata de atún 2 cebollas, 1 huevo, 3 tomates 2 zanahorias,  1 o más  lechugas de su gusto y aceite de oliva.

Para las alcachofas necesitamos lo siguiente: 4 alcachofas, 125 gramos de harina 1 vaso de leche 1 huevo 3 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.

 

Preparación:

Comenzaremos con la ensalada sancochen el huevo, aparte sancochen la zanahoria, laven bien sus lechugas, piquen el tomate y las aceitunas en cubos, la cebolla en tiras (corte juliana) y lávenla bien, en un recipiente mezclen el tomate la aceituna la cebolla el atún y la lechuga (en trozos) y la zanahoria picada en cubos, añádanle el aceite de oliva la sal y la pimienta al gusto. El huevo córtenlo en tiras y lo colocan cuando vayan a servir.

Para las alcachofas primero límpienlas pues solo necesitamos el centro la comida que está en las hojas no lo vamos a usar pero lo pueden comer son jugo de limón y sal si es rico, bueno cuando tengamos el centro córtenlo en 4 partes y resérvenlo. Separen las yemas del huevo y pónganlas en un recipiente con la leche, la harina la sal y el aceite, y lo mezclan hasta conseguir una maza uniforme lo dejan reposar por una hora y le agregan la clara del huevo a punto nieve y vuelven a mezclar, de forma envolvente para no sacar el aire de nuestra masa.

 

Pasen las alcachofas por esta preparación y a freír en aceite caliente, lo pueden acompañar con limón o con mayonesa.

 

Recomendación:

Cuando frían las alcachofas antes de sacarlas, agréguenle unas hojas de culantro o perejil, quedan muy bien y es de paso decoran el plato.